AKREDITASI SMK Wikarya Karanganyar

Apa Itu Akreditasi?

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), akreditasi berarti pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh badan yang berwenang setelah dinilai bahwa lembaga itu memenuhi syarat kebaikan atau kriteria tertentu.

Artinya, akreditasi dilaksanakan sebagai proses evaluasi serta penilaian kualitas sebuah institusi yang dilaksanakan oleh tim ahli yang disebut sebagai asesor berdasarkan pada standar mutu yang telah ditetapkan.

Hasil akreditasi berupa pengakuan bahwa institusi yang dinilai telah memenuhi dan sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan. Dari hasil akreditasi tersebut sebuah institusi telah dianggap layak untuk beroperasi serta melaksanakan seluruh programnya.

Akreditasi memiliki fungsi dan tujuan yang positif terhadap peningkatan mutu pada satuan pendidikan. Adapun Fungsi dan tujuan akreditasi sekolah adalah sebagai berikut.

Fungsi Akreditasi Sekolah

Akreditasi sekolah yang komprehensif memiliki fungsi sebagai berikut.

1. Pengetahuan

Akreditasi berfungsi sebagai informasi bagi semua pihak tentang kelayakan sekolah dilihat dari berbagai unsur terkait yang mengacu pada standar nasional pendidikan beserta indikator-indikatornya.

2. Akuntabilitas

Akreditasi berfungsi sebagai bentuk pertanggungjawaban sebuah sekolah kepada publik, apakah layanan yang dilakukan dan diberikan telah memenuhi harapan atau keinginan masyarakat.

3. Pembinaan dan pengembangan

Akreditasi dalam hal ini berfungsi sebagai dasar bagi sekolah, pemerintah, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan mutu sekolah.

Tujuan Akreditasi

Adapun tujuan dari diselenggarakannya program akreditasi pada suatu sekolah atau instansi pendidikan adalah sebagai berikut.

Memberikan gambaran terkait kinerja sekolah dari segi mutu, efektivitas, efisiensi, produktivitas, dan inovasi.
Memberikan jaminan kepada publik bahwa sekolah yang telah diakreditasi menyediakan layanan yang telah memenuhi standar akreditasi nasional.
Memberikan informasi terkait kelayakan sekolah berdasarkan SNP..
Memberikan pengakuan peringkat kelayakan.
Memetakan mutu pendidikan berdasarkan SNP; dan
Memberikan pertanggungjawaban kepada pemangku kepentingan (stakeholder) sebagai bentuk akuntabilitas publik.

Untuk mengetahui akreditasi smk wikarya karanganyar yang mendapat nilai A dan melihat sertifikat akreditasi silahkan klik link berikut ini

Akreditasi smk wikarya