Sejarah Singkat SMK Wikarya Karanganyar

SMK Wikarya adalah sekolah menengah kejuruan ekonomi swasta yang tertua di Karanganyar. Wikarya-lah yang mempelopori dibukanya sekolah-sekolah kejuruan swasta sejenis, yang kini cukup banyak Anda lihat di wilayah yang sama. Semua ini berawal dari keuletan sejumlah kecil ‘anak muda’ (usia mereka antara 20-an dan 30-an) yang sebagian di antaranya masih menjadi anggota-anggota staf pengajar SMK Wikarya sekarang. Ketika itu, tahun 1972, hanya ada satu Sekolah Menengah Ekonomi Atas (SMEA) di Kabupaten Karanganyar; sekolah yang kini menjadi SMK Negeri 1 Karanganyar. Belum ada satu pun SMEA swasta. Sementara itu, kelihatannya jumlah lulusan SMP yang ingin melanjutkan pendidikan mereka ke SMEA cukup banyak, sebagaimana bisa disaksikan setiap tahun pada saat pendaftaran SMEAN Karanganyar dibuka. Diilhami kenyataan tersebut, beberapa orang guru SMEAN memutuskan untuk membuka sekolah swasta bersama-sama, untuk menampung sebagian siswa yang tak lolos ke SMEAN.

Sekolah yang baru itu diberi nama SMEA Wikarya. Para guru muda yang mendirikan sekolah ini adalah Dra. NoelSusenowati(berusia 26 tahun pada waktu itu, menjabat sebagai Kepala Sekolah sementara pada waktu sekolah itu resmi dibuka), Soekamto, BA (32 tahun, memegang jabatan sebagai Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum), dan Drs. Suprapto (29 tahun, sebagai bendahara sekolah). Beberapa orang guru lain segera bergabung, yakni Bp. Widarso Hs., BA, Bp. Sukabmo, BA, Bp. RiriSunaryo, BA, Bp. H.Abdullah MZ., S.Pd, dan Bp. Suhanto, BA, SH. Semuanya masih aktif mengajar di SMK Wikarya 20 tahun kemudian. Sementara Bp. Simin dan Bp. Sunaka telah meninggal beberapa tahun silam. Kepala Sekolah SMK Wikarya setelah Ibu Noel Susenowati adalah almarhum Bp. Sutoso, Bc.Hk, disusul oleh almarhum Bp. Ignatius Suyatno, sebelum akhirnya jabatan tersebut dipegang oleh Bp. Suhanto dan di lanjutkan oleh ibu Dra. Sularmi, S.Pd hingga sekarang.

Menjelang 1980-an, sekolah yang hanya memiliki 3 kelas, masuk siang, menumpang di gedung SMEAN Karanganyar itu mengalami masa sulit. Sejak awal para guru yang mengabdikan diri di sana hanya memikirkan masalah proses belajar-mengajar yang harus tetap berjalan meskipun gaji para guru tidak teratur dan besarnya pun tak berarti Seandainya kita tidak digaji pun tidak apa-apa; yang penting para siswa tetap bisa masuk sekolah,” tegas  Bp. Widarso Hs. kepada rekan-rekannya waktu itu. Hanya mengandalkan iuran bulanan dari para siswa, para guru ini lebih mementingkan idealisme mereka ketimbang kesejahteraan material — itulah masa ‘SPP tidak tetap’; mereka tidak ingin memberatkan para siswa yang kesulitan membayar SPP. Kini mereka mengalami ujian terberat, yakni penyelewengan dana yang dilakukan oleh salah seorang pendirinya, yang mengakibatkan kondisi keuangan sekolah benar-benar kritis. Sekolah tersebut terancam gulung tikar, karena tanpa dana yang hilang itu tidak mungkin manajemen sekolah dapat dilaksanakan. Para guru masih tetap optimis, namun mereka juga bersiapsiap menghadapi kemungkinan ambruknya SMEA ini dengan merencanakan  untuk meniadakan penerimaan murid baru dan berkonsentrasi pada pelulusan sisa murid yang ada di kelas 2 dan 3. Kesulitan itu dapat dilalui dengan terbukanya jalur untuk bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Ekonomi yang berkantor pusat di Semarang, pada paruh pertama 1980-an.

source : https://digilib.uns.ac.id

SMK Wikarya Karanganyar merupakan salah satu SMK yang ada di kabupaten karanganyar. Sekolah yang sudah meluluskan ribuan alumni dari berbagai daerah, hal ini menandakan bahwa smk wikarya merupakan sekolah kejuruan swasta yang menjadi kepercayaan masyarakat karanganyar dan sekitarnya

NPSN : 20312185

Status : Swasta